干し柿に挑戦したが・・・
息子夫婦の家の空き地の隅
2011年に西条柿、2012年に蜂屋柿を植えていたものが昨年あたりから実がなり始めた。
(これ、私が勝手に植えたやつ)
昨日、その中から15~16個持って帰る。
台風19号が日本列島に接近中との事だが、福岡県の影響は少なそうで
晴れ間は未だ未だ続きそう(私は天気予想士)。
さっそくネットで干し柿の作り方をみての初挑戦。
まず最初の皮むき段階で早速四苦八苦😖
蜂屋柿(3個のみ)は良いのだけど
残りの西條柿は断面が四角形なのでくるくると回しながら剥くことが難しい。
それでも包丁で溝に切り込むようにして何とか皮むき完了。
(『西条柿は熟柿で食べる方が良い』というのがとりあえずの私の結論)
次はカビ対策として熱湯に5秒~10秒漬けると良いらしい。
しっかり消毒した方が良いだろうとまずは10秒た~っぷりつけてみた。
何だか柿の表面が白っぽくなっていく😲
煮えている~!!!???
とりあえず残りの柿は5秒程度の熱湯消毒し軒先に干してみた。
今日も朝から快晴なので日差しは十分だけど
気温は午前中で25度と暖かい💦
こんな気温でもうまく干し柿が出来るのかな?
と、時々窓の外の吊るし柿を眺めています👀

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